Приобретая любой вид услуг, мы всегда сталкиваемся с особенностями данной сферы и аренда квартир в Иркутске — не исключение. Первые вопросы, которые приходят в голову — какая квартира лучше? Сколько комнат в ней должно быть? Какими должны быть эти комнаты? Какой район города выбрать, центр или окраины? Между тем, рынок аренды жилья имеет массу нюансов, о многих из которых новички и не подозревают. Попробуем рассмотреть основные особенности, с которыми может столкнуться начинающий арендатор?

АРЕНДА КВАРТИР В ИРКУТСКЕ — ТРАНСПОРТ

Ограниченный бюджет при аренде жилья — обычное дело для новичков, да и не только. Кроме того, неизбежно встаёт вопрос привязки к месту жительства. Если вы арендуете квартиру на 1-2 дня, это одно, а если это долгосрочная аренда, имеет смысл взвесить все ЗА и ПРОТИВ. Если поселитесь далеко от места учебы или работы — встанет вопрос расходов на транспорт. Если у вас нет автомобиля и вы пользуетесь общественным транспортом, при выборе квартиры убедитесь заранее, что остановка рядом, какие маршруты и в какие районы города будут вам доступны. Учитывайте количество пересадок, стоимость для каждого из видов транспорта (автобус, маршрутка, троллейбус, трамвай и т.д). Стоимость проезда можете прибавить к стоимости аренды, полученная цифра будет уже больше соответствовать реальной стоимости вашего жилья.

АРЕНДА КВАРТИР В ИРКУТСКЕ — УСЛУГИ ЖКХ

Отвечая на вопросы, сколько стоит аренда квартир в Иркутске, нельзя упустить из виду такой ключевой момент, как стоимость коммунальных услуг (вода, электричество, газ) и заранее уточнить вопрос, входит ли стоимость услуг ЖКХ в стоимость аренды или их предстоит оплачивать отдельно. Часто бывает так, что расходы по ЖКХ берёт на себя арендодатель, и вам называют конечную стоимость аренды. Бывает и так, что базовую стоимость капитального ремонта платит владелец квартиры, а арендатор оплачивает непосредственно коммунальные расходы на электричество и воду. Всё зависит от владельца квартиры, с которым вы договариваетесь. В любом случае, уточните этот вопрос заранее.

АРЕНДА КВАРТИР В ИРКУТСКЕ — СОСТОЯНИЕ ЖИЛЬЯ

Это очень важный момент! Перед въездом рекомендуем вам внимательно осмотреть всю квартиру на предмет её исправности — работа сантехники, электрических выключателей и розеток, состояние стекол и зеркал, целостность линолеумного покрытия, состояние труб.

Почему мы обращаем на это внимание? Распространённый случай — ничего не подозревающий юный арендатор въезжает квартиру и спокойно живёт некоторое время. Когда заканчивается срок аренды, арендатор покидает жилплощадь и в этот момент происходит самое интересное — через 2-3 дня раздаётся телефонный звонок от владельца квартиры и вам сообщают «А вы знаете, вот после вас здесь у нас не работает то-то и то-то, и сломалось ещё вот это. Так что, будьте добры, оплатите принесённые убытки…» Сюрприз? Ничуть не бывало! Кому-то это покажется нелепостью, но этой действительно весьма распространенная ситуация. И вопрос не в том, ломалось ли что-то на самом деле или нет, вопрос в том, что вам предъявят претензию.

Вообщем, не будем вдаваться в детали, просто поверьте на слово, если не хотите непредвиденных расходов уже после того, как выехали с арендованной жилплощади — проверяйте всё от А до Я до того, как подпишите договор аренды! Лучше всего прямо в договоре и прописать состояние квартиры — краны работают, лампочки светят, показания счётчиков такие-то. И вам и владельцу квартиры будет спокойнее, когда всё прописано в договоре. В плане финансовых обязательств аренда квартир в Иркутске, впрочем, как и в любом другом городе — серьёзное мероприятие!

АРЕНДА КВАРТИР В ИРКУТСКЕ — ПОДПИСЫВАТЬ ЛИ ДОГОВОР?

Что касается договора, то здесь ситуация простая — конечно, договор должен быть. Особенно это касается долгосрочной аренды. Если уж перед вами встал такой вопрос как аренда квартир в Иркутске, вам следует понимать, что договор — это не только регламент ваших отношений с владельцем квартиры (арендодаталем). Договор, 1 экземпляр которого должен храниться у вас — это официальный документ, который юридически закрепляет ваше право проживания на данной жилплощади в рамках законодательства РФ. И никаких сомнений здесь не может быть. Аренда квартир в Иркутске и договор найма — понятия неразделимые.

Итак, в данной статье мы рассмотрели особенности, которые вы можете встретить, если вас интересует аренда квартир в Иркутске. Надеемся, что полученные знания помогут вам при выборе и аренде жилья. Пользуясь случаем, переадресуем вас на главную страницу нашего сайта, где вы можете выбрать квартиру на свой вкус.

Аренда квартир в Иркутске